г. Сызрань, ул. К. Маркса, д.9, | г.Тольятти, ул. 40 лет Победы, д.7
+7-906-337-44-01 | +7-8464-335-118

Новости

 Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2022 года  № 443-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2023 года сахаросодержащие напитки признаются подакцизными товарами.

Читать далее

 Подходит для тех, кто занимается розничной торговлей и приемом платежей за услуги

 

Читать далее

 Становитесь самозанятым и подключайте сервисы для бизнеса!

 

Читать далее

Росалкогольрегулирование доводит до сведения участников алкогольного рынка, что в Личном кабинете service.egais.ru (https://service.egais.ru/) доступен для скачивания обновлённый дистрибутив УТМ, в котором реализован алгоритм работы с электронной подписью, выданной соответствии с приказом ФСБ России от 29 января 2021 г. № 31 «О внесении изменений в приказ ФСБ России от 27 декабря 2011 г. № 795 «Об утверждении Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи» (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103090026).

Обновление обязательно к установке для работы с сертификатами ЭП, выданными позже 31 августа 2021 г.

Читать далее

1 июля 2021 года для ИП без наемных работников заканчивается срок действия отсрочки по применению онлайн-касс. Это значит, что с 1 июля такие предприниматели должны начать применять ККТ.

Чтобы до 1 июля продолжать работать без касс, ИП должны выполнить главное условие – не нанимать работников.

Если же до 1 июля 2021 года будет заключен трудовой договор – тогда ИП обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать ККТ.

Обращаем внимание – ИП могут не применять ККТ с 1 июля только в том случае, если продают товары юрлицам и ИП и получат оплату на расчетный счет.

Если же идет торговля с физлицами – пробивать чек надо будет обязательно.

Читать далее

С 1 февраля 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (http://base.garant.ru/71435364/)" все индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения обязаны указывать в кассовом чеке наименование товаров, работ, услуг и их количество, позволяющее покупателю однозначно идентифицировать товар, работу, услугу (Информация УФНС России по Республике Коми от 24 декабря 2020 года (http://ivo.garant.ru/#/document/400149026/paragraph/1:0)).

Для формирования перечня наименований товаров (работ, услуг) можно воспользоваться Общероссийским классификатором продукции по видам деятельности (ОК 034-2014 (http://base.garant.ru/70650730/)).

При добавлении данного реквизита в контрольно-кассовую технику:
-не требуется подавать заявление в налоговый орган о перерегистрации ККТ;
-фискальный накопитель не требует замены;
-информация по перенастройке ККТ изложена в эксплуатационной документации.

Читать далее

Пока название товара в чеке в обязательном порядке указывают налогоплательщики на ОСНО и те, кто торгует подакцизными товарами. 

Изменения вступают в силу с 1 февраля 2021 года — с этой даты ИП на ПСН, УСН и ЕСХН должны указывать наименование в чеке онлайн-кассы в обязательном порядке. 

В списке еще должен быть ЕНВД, но видимо ему до 1 февраля не дожить.

И не спешите откладывать — кажется, что время еще есть, но это очень обманчивое впечатление. Лучше начать заранее готовится к переменам, чем в последний момент метаться между настройкой кассы и складом с кучей товара. Тем более за отсутствие нового реквизита и ошибки в чеке будут назначаться штрафы.

Разве недостаточно написать «товар»?

Согласитесь, чеки, в которых расписано, что именно ты приобрел в магазине выглядят намного удобнее, чем чеки с надписями «продукты» или «косметика» без расшифровки? 

С точки зрения продавца подробные наименования означают, что учет ведется более точно и продажи легче анализировать. Да и выбора, собственно, теперь не будет.

Какие требования существуют к наименованию товара в чеке:

-Название товара должно быть конкретизированным (хотя четкие требования по этому пункту отсутствуют). Например, не «вафли», а «вафли Венские»;

-Длина названия не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Придется сократить слишком длинные наименования (только отнеситесь к сокращением с вниманием, иначе комические фото в сети вам обеспечены).

Какие еще реквизиты должен обязательно содержать чек:

 1 ФИО ИП — продавца (или наименование организации)

 2 порядковый номер чека

 3 ИНН

 4 систему налогообложения

 5 признак, сумму и форму расчета

 6 номер фискального накопителя

 7 фискальный признак

 8 QR-код

 9 код товара (для маркированных товаров)

 10 регистрационный номер онлайн-кассы и другие.

Номенклатура

Теоретически можно добавлять номенклатуру в чеки вручную. Но даже с небольшим списком товаров делать это неудобно, а если номенклатура в сотни и тысячи позиций? 

Тем более не исключены ошибки, а если руками вносить наименование при продаже, то покупателю придется долго ждать.

Что делать, если при расчете количество товара неизвестно?

Для этого придумали чек с признаком «Аванс», он пробивается на сумму оплаты. Когда уже известно точное количество (и наименование) товара пробивается второй чек с признаком «Полный расчет».

Какие штрафы предусмотрены за отсутствие в чеке наименования?

Пока ИП вправе не указывать наименование и за его отсутствие оштрафовать не могут, но с февраля 2021 года, когда такая обязанность появится, могут назначить штраф по п. 3. ст. 14.5 КоАП:

 • на должностное лицо — до 3000 рублей;

 • на ИП или организацию — до 10 000 рублей.

При этом чек, распечатанный с нарушением, будет считаться недействительным.

И самозанятым ИП тоже нужно пробивать чек с наименованием?

Плательщики НПД не используют в работе онлайн-кассу, чеки они формируют в приложении «Мой налог», где количество реквизитов очень ограниченное. Наименование товара или услуги там тоже присутствует, но особых требований к нему не предъявляется.

Для выполнения новых требований нужно специальное оборудование?

Онлайн-кассы используются уже большинством предпринимателей, в следующем году те, кто пока может работать без них, утратят это право. Поэтому главное — иметь оналйн-кассу и программу для работы с ней.

Читать далее

 Согласно поправкам Минфина,  контроль за применением онлайн-касс будет серьезно ужесточен. Все действующие нормы 54-ФЗ (с изменениями и дополнениями) будут перенесены в НК РФ. 

Проверки работы на онлайн-кассах будут изменены, полномочия налоговиков расширены. 

НК ФР будет дополнен ст. 129.15, которая вводит налоговые штрафы за неисполнение обязанности по фиксации расчетов на онлайн-кассах. 

Какие штрафы могут получить налогоплательщики, нарушающие закон по работе с ККТ?

  • Если предприятие произвело расчет с покупателем без фиксации его на ККТ, то штраф для ИП составит 50% от суммы расчета, осуществленного без фиксации (и не менее 10 000 рублей). Для юрлица -  полная сумма расчета (и не менее 30 000 рублей).

 

  • Произведение мнимого (несуществующий расчет, по которому фиксация сделана для вида) или притворного (расчет, в отношении которого осуществлена фиксация вместо фиксации другого расчета с целью прикрыть его). Для ИП составит 50% от суммы расчета, осуществленного без фиксации (и не менее 10 000 рублей). Для юрлица -  полная сумма расчета (и не менее 30 000 рублей).

 

  • Нарушен порядок фиксации расчета. ИП получит предупреждение или штраф в размере 3 000 рублей, а юрлицо — штраф в 10 000 рублей.

 

  • Неуказание в чеке наименования товара, который подлежит обязательной маркировке. ИП будет оштрафован на 50 000 рублей, а юрлицо на 100 000 рублей.

 

  • Невыдача покупателю кассового чека: 

 

ИП - получает предупреждение или штраф в размере 2 000 рублей. 

Юрлицо - получает штраф в 10 000 рублей. По действующему законодательству, юридическое лицо также может получить предупреждение. Поправки разрешат вынесений предупреждений в исключительных случаях. 

 

Помимо этого, неисполнение обязанности по фиксации расчетов влечет за собой риск блокировки банковских счетов, приостановка деловой деятельности, ограничение доступа к интернет-магазину нарушителя, блокировку  торгового автомата.

В проекте Минфина уточняется,  что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Читать далее

Федеральная налоговая служба в дополнение к письму от 03.04.2020 № ЕД-20-8/37@, а также с учетом пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» сообщает о продлении приостановления применения мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, до 31.05.2020 включительно в отношении всех налогоплательщиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе в отношении налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Исключение составляют случаи, когда будет установлено, что непринятие мер взыскания задолженности может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию. В данной ситуации меры взыскания и соответствующие обеспечительные меры могут быть применены только по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа.

Читать далее