Сызрань +7(8464)335-118 Тольятти +7(8482)55-87-87
г. Сызрань, ул. К.Маркса, д.15 этаж 3 г.Тольятти, ул. 40 лет Победы, д.7
Пн - Пт с 09:00 до 17:30
03-03-2019

Налоговый разрыв по НДС

03-03-2019

 

Налоговый разрыв по НДС специалисты фискального органа могут выявлять в автоматическом режиме после получения от налогоплательщиков деклараций за очередной отчетный период. Цель поиска таких недочетов заключается в обнаружении фирм-однодневок и отнесении налогоплательщиков к соответствующим «группам риска»:

  • низкий уровень риска налоговых правонарушений – налогоплательщики, выполняющие свои обязательства по начислению и уплате налогов;

  •  cредний уровень риска – в эту группу входят налогоплательщики, частично не выполняющие налоговые обязательства;

  • высокий уровень риска – налогоплательщики, в работе которых имели место зафиксированные правонарушения, уровень выполнения ими налоговых обязательств низок, а потому особенно высока вероятность назначения выездных проверок.

Разрыв по НДС – что это такое

Понятие разрывов применительно к отчетности по НДС используется для обозначения суммовых расхождений в декларациях и книгах покупок, продаж контрагентов. В Налоговом кодексе и федеральных законах этот термин не встречается. Регламентировано выявление разрывов по НДС внутренней инструкцией налоговиков, которая приведена в письме ФНС от 11.08.2017 г. № ЕД-5-15/2221дсп@. Документ предназначен для служебного пользования, его содержание невозможно найти в интернете или других публичных источниках правовой информации.

Разрывы в налоговых декларациях по НДС могут выявляться при наличии расхождений по суммам НДС в книгах покупок и продаж контрагентов (то есть вычет заявлен, а начисления налога и его уплаты по конкретной сделке не произошло). Примеры ситуаций, когда имеет место ошибка типа «разрыв»:

  • упомянутое в декларации налогоплательщика юридическое или физическое лицо не состоит на налоговом учете (о нем нет данных в базе ЕГРЮЛ или ЕГРИП);

  • субъект предпринимательства, от имени которого выставлен отраженный в декларации счет-фактура, не представил налоговую отчетность за соответствующий период;

  • разрывы в декларации по НДС могут возникать в ситуации, когда один из контрагентов подал в налоговый орган нулевую отчетность по НДС, а второй налогоплательщик показал в своей декларации суммы входящего или исходящего налога по счету-фактуре с этим поставщиком или покупателем.

То есть, разрывы по НДС возникают, если после совершения сделки один из контрагентов показал НДС из счета-фактуры в своей декларации, а второй участник операции не отразил эту сумму в отчетности за истекший период. Такие ситуации могут возникать не только при сотрудничестве с фирмами-однодневками, но и в работе добросовестных налогоплательщиков. Например, поставщик и контрагент отразили счет-фактуру, но одна из сторон в номере документа проставила лишний или неверный символ. Такой технический недочет приведет к тому, что программный комплекс зафиксирует разрыв НДС на сумму этого счета-фактуры. Автоматически налогоплательщику формируется запрос на представление информации по нестыковке. Ошибка может возникнуть и из-за неточности в ИНН контрагента.

Сложные разрывы по НДС

В стандартной ситуации действующими лицами выступают два налогоплательщика – поставщик и покупатель, сотрудничающие без посредников. Если сделка совершена с участием более двух субъектов хозяйствования, и по ней на одном из этапов выявлены расхождения по НДС, это будет считаться сложным разрывом. В таком случае налоговики выстраивают цепочку событий между контрагентами, составляют список вовлеченных в операцию лиц. По всем участникам цепочки проводятся меры налогового контроля (например, истребование документов). На следующем этапе специалисты ИФНС определяют, по какой схеме работали контрагенты, на каком этапе появилась ошибка и кто является выгодоприобретателем в этой сделке.

Примерная схема образования налогового разрыва:

  • фирма-однодневка продает товар транзитной компании, но по этой сделке не отчитывается и не платит налог;

  • транзитная компания перепродает этот товар покупателю конечного звена (или следующему транзитному участнику), платит налог, отражает вычет, в налоговом учете все проведено правильно;

  • покупатель заявляет сумму НДС по сделке с транзитером к вычету;

  • между транзитной фирмой и однодневкой возникли расхождения, налоговики высылают требования о предоставлении сведений всем участникам цепочки.

Фирма-однодневка может перед завершением камеральной проверки по декларации покупателя подать отчетность (не уплачивая налог) и отразить в ней искомую сделку, закрывая этим расхождения. Тогда для ИФНС единственным вариантом доказать неправомерность действий одного или нескольких участников сделки будет назначение выездной проверки.

Разрыв по НДС – как защититься от налоговой службы

При обнаружении расхождений по НДС налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика требование о необходимости представить объяснения. Если покупатель, предъявивший к вычету НДС, сможет документально подтвердить свою правоту, расхождение аннулируется.

Закрытие разрывов по НДС может осуществляться несколькими способами:

  • налогоплательщик представляет в ИФНС пояснения, которые раскрывают причину расхождений в отчетном периоде;

  • налогоплательщик убирает из декларации данные по счету-фактуре, в отношении которых у налоговиков возникли вопросы, производит перерасчет обязательств по НДС и доплачивает налог в бюджет;

  • ИФНС инициирует проверку налогоплательщика, в результате которой ошибка подтверждается или опровергается.

Когда выявлен налоговый разрыв по НДС, пояснения подаются в электронном виде (устные показания и бумажные письма не учитываются, так как декларация, по которой возникли вопросы, представляется через ТКС). В объяснительной форме может быть акцентировано внимание на том, что конкретная сумма налога была принята к вычету позже, чем прошли начисления у поставщика.

Выявлен разрыв НДС – что делать налогоплательщику?

  • Найти счет-фактуру, по сумме которого у налоговиков возникли вопросы, убедиться в правильности отражения данных в книге покупок и продаж, перепроверить декларацию. Если все данные приведены корректно, составляется пояснительная записка и отправляется в ФНС вместе с копией счета-фактуры.

  • Если ФНС инициирует встречу налогоплательщика с комиссией по вопросам налоговых расхождений в декларации, явиться на такую встречу может как руководитель предприятия, так и доверенное лицо. Рекомендуется привлекать к общению с фискальными органами юристов, которые смогут оценить, какие требования налоговиков в конкретной ситуации правомерны, а какие нет.

  • Если компания после получения требований налоговиков о представлении пояснений проведет внутреннюю проверку декларации и первичных документов и выявит ошибку, необходимо сделать перерасчет НДС и составить уточненную декларацию.

Источник:https://spmag.ru/articles/nalogovyy-razryv-po-nds

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных

    Последние просмотренные товары