г. Сызрань, ул. К. Маркса, д.9, | г.Тольятти, ул. 40 лет Победы, д.7
+7-906-337-44-01 | +7-8464-335-118

Новости

 С 1 июля 2019 года на новый порядок должны перейти все организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги населению, плательщики ЕНВД и патента, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли или общепита без наёмных работников, владельцы торговых автоматов.

Также с указанной даты онлайн-кассы должны применяться при оплате проезда в общественном транспорте и такси, при приёме платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, при расчётах с физическими лицами в безналичном порядке. 

Следует отметить, что 17 апреля 2019 года Госдумой в первом чтении принят законопроект, согласно которому до июля 2021 года продлён срок освобождения от обязательного использования ККТ для ИП, не имеющих наёмных работников, при реализации товаров собственного производства, выполнения работ и оказания услуг. Кроме того, согласно законопроекту транспортники могут не выдавать чек при обеспечении возможности демонстрации пассажиру QR-кода чека, и использовать один кассовый аппарат, работающий удалённо. 

Для предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю без привлечения наёмных работников, продления сроков освобождение от работы с ККТ нового поколения не планируется. 

В Астраханской области в рамках третьего этапа реформы по состоянию на 1 апреля 2019 года кассы зарегистрировали 983 налогоплательщика, что составляет 24,2% от планируемого количества. 

Учитывая, что остаётся совсем немного времени до предельного срока перехода, налогоплательщикам настоятельно рекомендуется не откладывать приобретение нового оборудования, отвечающего требованиям действующего законодательства, на последние дни, а сделать это уже в ближайшее время. 

Кроме того, не стоит оставлять без внимания то, что в связи с отсутствием опыта применения ККТ участники третьего этапа могут столкнуться с возможными трудностями в нюансах законодательства и работы с новой техникой. 

Законом установлена ответственность за осуществление расчётов без применения ККТ в виде предупреждения или штрафа: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до 1 суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей.

Читать далее

 ИП придется заплатить от 25 до 50% всей выручки (не менее 10 тыс. рублей), полученной без применения кассы, а организации – от 75 до 100% (не менее 30 тыс.).

Если отсутствие кассы было выявлено повторно, и выручка при этом достигла 1 млн рублей, руководитель отстраняется от своей должности на 1-2 года, а ИП или организация должны будут приостановить свою деятельность до 90 дней.
Если онлайн-касса для автобуса используется с нарушениями: например, в чеке указывается не вся необходимая информация, ИП ждет предупреждение или штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч, а организацию – от 5 до 10 тысяч рублей.
Если пассажиру вообще не дали чек, также выносится предупреждение или штраф: для ИП – 2 тысячи рублей, для организации – 10 тысяч.

Штрафы грозят и должностным лицам: кондукторам, кассирам, водителям которые не пользуются онлайн-кассой в соответствии с законом. Размер наказания от 10 тыс. рублей до половины суммы проведенной незаконной операции.

Читать далее

 СБЕРБАНК В ИЮЛЕ ЗАПУСТИТ НОВУЮ УСЛУГУ — СНЯТИЕ НАЛИЧНЫХ В КАССАХ МАГАЗИНА ПРИ ОПЛАТЕ ПОКУПКИ БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ MASTERCARD ИЛИ VISA.

Об этом говорится в пресс-релизе банка. Денежные средства смогут снимать как клиенты — держатели карт Сбербанка, так и держатели карт MasterСard других банков, поддерживающих сервис.
«Услуга появится в торговых точках малого и среднего бизнеса в июле 2019 г. и ко времени запуска будет доступна также держателям сторонних карт Visa. Крупный торговый бизнес сможет внедрить у себя такой сервис в сентябре», — отмечается в пресс-релизе.

При безналичной оплате покупки на кассе магазина кассир будет вводить сумму с учетом снятия наличных средств, после этого клиент должен будет подтвердить операцию с помощью введения ПИН-кода. Общая сумма будет одобрена во время одной операции и списана с карты клиента. Получить наличные таким образом клиент сможет в размере до 5000 руб. за одну операцию, уточняет пресс-служба банка. Презентация новой услуги состоится на выставке METRO EXPO — 2019 в магазине «Фасоль».

О том, что банки и платежные системы тестируют сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе магазина, «Ведомости» со ссылкой на источники писали в феврале 2018 г. Новая услуга имеет название Purchase with Cash Back (покупка с выдачей наличных — «Ведомости»). Сейчас такие операции проводятся в магазинах США, Великобритании, Германии и других стран. В штатах некоторые магазины взимают комиссию за снятие денег с карт в размере $1-3.
https://hi-tech.mail.ru/news/sber-nalichnie-magazin/

Читать далее

 Многие компании и ИП уже перешли на использование контрольно-кассовой техники. 1 июля 2019 года завершается последний этап внедрения онлайн-касс: закупить их обязаны ИП, уплачивающие ЕНВД или применяющие ПСН, не имеющие наемных работников. Но что произойдет, если вовремя не купить и не установить ККТ? О рисках рассказала Федеральная налоговая служба (ФНС).


Самый очевидный «минус», связанный с опозданием установки онлайн-кассы — невозможность вести деятельность после 1 июля 2019 года. Поскольку ККТ станут обязательным для всех видом ИП, то работа без ККТ автоматически признается незаконной.

Также в ФНС предупредили о возможном возникновении ажиотажа или проблем с регистрацией онлайн-кассы: многие откладывают все напоследок, так что в соответствующие ведомства выстроятся длинные очереди.

Помимо этого, предприниматели, которые зарегистрируют ККТ с опозданием установленного законом срока, не смогут получить компенсацию от государства. Сейчас они могут рассчитывать на компенсацию в размере до 18 тысяч рублей на каждую онлайн-кассу.

 

Читать далее

 УФНС России: с 1 июля 2019 года при реализации товара в палатках предприниматели должны использовать ККТ

Торговля через палатки не относится к разносной торговле, при которой можно не использовать ККТ (ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

Согласно ст. 346.27 НК РФ: палатка – это сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала. В соответствии с определением ГОСТ Р 51303-2013 торговая палатка - нестационарный торговый объект, представляющий собой оснащенную прилавком легковозводимую сборно-разборную конструкцию, образующую внутреннее пространство, не замкнутое со стороны прилавка, предназначенный для размещения одного или нескольких рабочих мест продавцов и товарного запаса на один день торговли.

Кроме того, торговые места на рынке оборудованы в соответствии со схемой их размещения. Торговое место, включенное в схему, имеет постоянное местонахождение, поэтому не может быть отнесено к разносной торговле. Утвержденная схема размещения торговых мест сама по себе исключает разносную торговлю на рынках. Стационарность торгового места подтверждается договором о предоставлении места в аренду.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю из палаток, обязаны в соответствии с положением п.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ применять ККТ при торговле как продовольственными, так и непродовольственными товарами.

Читать далее
03.04.2019
Для самозанятых
03.04.2019

 НЕ ШУТКА... 
Согласно действующим нормам, предприниматели обязаны приобрести и установить новую кассовую технику до 1 июля 2019 года. 

В ходе заседания коллегии по итогам работы ФНС за 2018 год первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов предложил сдвинуть этот срок до 2020 года. "С учетом проведения эксперимента по налогу на профессиональный доход (НПД) прошу представить предложение о том, чтобы до тех пор, пока мы не установили по всей стране новый режим для лиц без наемных работников, перенести срок обязательного применения контрольно-кассовой техники такими налогоплательщиками, индивидуальными предпринимателями, на год» – сказал Антон Силуанов. 

Таким образом, у многих ИП без работников появится возможность стать плательщиком НПД и ККТ им не понадобится. Вице-премьер дал поручение ФНС подготовить предложения по предоставлению отсрочки. 

В настоящее время в качестве эксперимента налог на профессиональный доход (НПД) действует в четырех регионах страны (в Москве, Московской и Калужской областях, и Татарстане), однако Минфину уже поручено разработать предложения о том, как ввести этот налог во всех регионах России с 2020 года.

Читать далее

 

Налоговый разрыв по НДС специалисты фискального органа могут выявлять в автоматическом режиме после получения от налогоплательщиков деклараций за очередной отчетный период. Цель поиска таких недочетов заключается в обнаружении фирм-однодневок и отнесении налогоплательщиков к соответствующим «группам риска»:

  • низкий уровень риска налоговых правонарушений – налогоплательщики, выполняющие свои обязательства по начислению и уплате налогов;

  •  cредний уровень риска – в эту группу входят налогоплательщики, частично не выполняющие налоговые обязательства;

  • высокий уровень риска – налогоплательщики, в работе которых имели место зафиксированные правонарушения, уровень выполнения ими налоговых обязательств низок, а потому особенно высока вероятность назначения выездных проверок.

Разрыв по НДС – что это такое

Понятие разрывов применительно к отчетности по НДС используется для обозначения суммовых расхождений в декларациях и книгах покупок, продаж контрагентов. В Налоговом кодексе и федеральных законах этот термин не встречается. Регламентировано выявление разрывов по НДС внутренней инструкцией налоговиков, которая приведена в письме ФНС от 11.08.2017 г. № ЕД-5-15/2221дсп@. Документ предназначен для служебного пользования, его содержание невозможно найти в интернете или других публичных источниках правовой информации.

Разрывы в налоговых декларациях по НДС могут выявляться при наличии расхождений по суммам НДС в книгах покупок и продаж контрагентов (то есть вычет заявлен, а начисления налога и его уплаты по конкретной сделке не произошло). Примеры ситуаций, когда имеет место ошибка типа «разрыв»:

  • упомянутое в декларации налогоплательщика юридическое или физическое лицо не состоит на налоговом учете (о нем нет данных в базе ЕГРЮЛ или ЕГРИП);

  • субъект предпринимательства, от имени которого выставлен отраженный в декларации счет-фактура, не представил налоговую отчетность за соответствующий период;

  • разрывы в декларации по НДС могут возникать в ситуации, когда один из контрагентов подал в налоговый орган нулевую отчетность по НДС, а второй налогоплательщик показал в своей декларации суммы входящего или исходящего налога по счету-фактуре с этим поставщиком или покупателем.

То есть, разрывы по НДС возникают, если после совершения сделки один из контрагентов показал НДС из счета-фактуры в своей декларации, а второй участник операции не отразил эту сумму в отчетности за истекший период. Такие ситуации могут возникать не только при сотрудничестве с фирмами-однодневками, но и в работе добросовестных налогоплательщиков. Например, поставщик и контрагент отразили счет-фактуру, но одна из сторон в номере документа проставила лишний или неверный символ. Такой технический недочет приведет к тому, что программный комплекс зафиксирует разрыв НДС на сумму этого счета-фактуры. Автоматически налогоплательщику формируется запрос на представление информации по нестыковке. Ошибка может возникнуть и из-за неточности в ИНН контрагента.

Сложные разрывы по НДС

В стандартной ситуации действующими лицами выступают два налогоплательщика – поставщик и покупатель, сотрудничающие без посредников. Если сделка совершена с участием более двух субъектов хозяйствования, и по ней на одном из этапов выявлены расхождения по НДС, это будет считаться сложным разрывом. В таком случае налоговики выстраивают цепочку событий между контрагентами, составляют список вовлеченных в операцию лиц. По всем участникам цепочки проводятся меры налогового контроля (например, истребование документов). На следующем этапе специалисты ИФНС определяют, по какой схеме работали контрагенты, на каком этапе появилась ошибка и кто является выгодоприобретателем в этой сделке.

Примерная схема образования налогового разрыва:

  • фирма-однодневка продает товар транзитной компании, но по этой сделке не отчитывается и не платит налог;

  • транзитная компания перепродает этот товар покупателю конечного звена (или следующему транзитному участнику), платит налог, отражает вычет, в налоговом учете все проведено правильно;

  • покупатель заявляет сумму НДС по сделке с транзитером к вычету;

  • между транзитной фирмой и однодневкой возникли расхождения, налоговики высылают требования о предоставлении сведений всем участникам цепочки.

Фирма-однодневка может перед завершением камеральной проверки по декларации покупателя подать отчетность (не уплачивая налог) и отразить в ней искомую сделку, закрывая этим расхождения. Тогда для ИФНС единственным вариантом доказать неправомерность действий одного или нескольких участников сделки будет назначение выездной проверки.

Разрыв по НДС – как защититься от налоговой службы

При обнаружении расхождений по НДС налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика требование о необходимости представить объяснения. Если покупатель, предъявивший к вычету НДС, сможет документально подтвердить свою правоту, расхождение аннулируется.

Закрытие разрывов по НДС может осуществляться несколькими способами:

  • налогоплательщик представляет в ИФНС пояснения, которые раскрывают причину расхождений в отчетном периоде;

  • налогоплательщик убирает из декларации данные по счету-фактуре, в отношении которых у налоговиков возникли вопросы, производит перерасчет обязательств по НДС и доплачивает налог в бюджет;

  • ИФНС инициирует проверку налогоплательщика, в результате которой ошибка подтверждается или опровергается.

Когда выявлен налоговый разрыв по НДС, пояснения подаются в электронном виде (устные показания и бумажные письма не учитываются, так как декларация, по которой возникли вопросы, представляется через ТКС). В объяснительной форме может быть акцентировано внимание на том, что конкретная сумма налога была принята к вычету позже, чем прошли начисления у поставщика.

Выявлен разрыв НДС – что делать налогоплательщику?

  • Найти счет-фактуру, по сумме которого у налоговиков возникли вопросы, убедиться в правильности отражения данных в книге покупок и продаж, перепроверить декларацию. Если все данные приведены корректно, составляется пояснительная записка и отправляется в ФНС вместе с копией счета-фактуры.

  • Если ФНС инициирует встречу налогоплательщика с комиссией по вопросам налоговых расхождений в декларации, явиться на такую встречу может как руководитель предприятия, так и доверенное лицо. Рекомендуется привлекать к общению с фискальными органами юристов, которые смогут оценить, какие требования налоговиков в конкретной ситуации правомерны, а какие нет.

  • Если компания после получения требований налоговиков о представлении пояснений проведет внутреннюю проверку декларации и первичных документов и выявит ошибку, необходимо сделать перерасчет НДС и составить уточненную декларацию.

Источник:https://spmag.ru/articles/nalogovyy-razryv-po-nds

Читать далее

 На сайте Кремля опубликован перечень поручений, которые дал Владимир Путин по итогам форума «Деловой России».

До 28 февраля 2019 года Правительству поручено внести в законодательство изменения в части продления до 1 марта 2020 года срока амнистии капиталов. В том числе будут подготовлены поправки об освобождении физлиц, не являвшихся налоговыми резидентами России, от уплаты НДФЛ в отношении полученной в 2019 году прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии признания таких лиц в 2019 году налоговыми резидентами РФ.

Кроме того, до 31 мая Правительству поручено сократить с пяти до трех лет минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доход, полученный физлицом от продажи такого объекта, не облагается НДФЛ. Однако льготу распространят только на объекты, являющиеся единственной жилой собственностью налогоплательщика.

В числе поручений также – установление с 1 января 2020 года на постоянной основе налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 %для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность.

 

Читать далее

 Осторожно, мошенники! Фальшивый «Владивосток 2000»

Введенные в оборот в октябре 2017 года банкноты в 2000 рублей постепенно заполняют рынок и кошельки. В конце прошлого года то в одном, то в другом российском городе начали появляться в обороте фальшивые синенькие «двухтысячные» с изображением моста на остров Русский во Владивостоке. И вот, к январю 2019-го фальшивки докатились и до нашей губернии.

Обеспокоенное данными обстоятельствами, ГУВД Самарской области выпустило разъяснения для жителей региона о том, как не попасть в просак, и не оказаться владельцем сомнительных купюр. Фальшивку, в основном, можно получить через розничные сети, рынки и мелкие магазины, высокая стоимость детекторов подлинности банкнот ведет к тому, что они оказываются в их кассах. Специалисты отмечают, что все подделки низкого качества и изготовлены на цветных принтерах.

Как же рапознать фальшивые банкноты? В первую очередь нужно быть внимательным и исходя из того, что 90 процентов информации о внешнем мире мы получаем через зрение, смотрите в оба.

Защитная нить

При наблюдении на просвет, имеющая выходы на поверхность банкноты защитная нить, выглядит как темная полоса со светлыми повторяющимися надписями «ЦБ РФ», выполненными микродеметаллизацией.

Комбинированный водяной знак

Он расположен на светлом поле в правой части банкноты, наблюдается на просвет. Многотоновый комбинированный водяной знак (мост на фоне солнца и число «2000») выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.

Скрытые цифры

На однотонном поле, содержащем слово «РОССИЯ», при наблюдении под острым углом к поверхности банкноты появляется число «2000», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180 градусов (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется;

Скрытое изображение

При рассматривании банкноты под острым углом виден символ рубля. В зависимости от расположения банкноты символ рубля выглядит светлым на темном фоне или темным на светлом фоне.

Подвижное кольцо

При покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо;

Защитная нить

Продолжая покачивать денежку от себя к себе, на защитной нити в окне фигурной формы наблюдается движение цифр номинала вправо-влево друг относительно друга. Под острым углом наблюдения видны повторяющиеся цветные изображения символа рубля на радужном фоне. 3D изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.

Вот так, применяя нехитрые приемы, вы можете определить не только подлинность купюры, но и насладиться оптическими эффектами придуманнными изготовителями денег. Однако, помимо визуальных средств защиты, разработчики включили признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф) на лицевой стороне банкноты.

Секретные выпуклости

Штрихи по краям банкноты также надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.

В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета. Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

Внимание

Полицейские обращаются к нам, обывателям. Если мы обнаружим у себя поддельную денежную купюру, либо купюру, вызвавшую сомнение – нужно сразу же обратиться с ней в полицию или в любое банковское учреждение. Необходимо постараться вспомнить и пояснить сотрудникам полиции, откуда появилась данная купюра. При обнаружении поддельных денег не пытаться сбыть их, так как в данном случае любой, даже самый честный и почетный гражданин, автоматически становится субъектом преступления (сбытчиком) и будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 186 УК РФ. А там, как решит суд, ведь согласно закону за сбыт фальшивых денег предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Источник:https://vestnikotradnogo.ru/news/602

Читать далее

 

Организация обратилась в Минфин России с просьбой разъяснить, необходимо ли применять ККТ при удержании из зарплаты работника стоимости форменной одежды и возмещении работником расходов организации на приобретение трудовой книжки.

В письме Минфина от 12 декабря 2018 г. № 03-01-15/90372 сообщается, что согласно положениям Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов.

Расчеты – это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата выигрышей, а также прием (получение) и выплата предоплаты и (или) авансов, их зачет и возврат, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг.

Таким образом, если для исполнения обязательств работника по оплате реализуемой ему форменной одежды производятся удержания из зарплаты соответствующих сумм, то организация обязана применять ККТ.

Однако возмещение работником расходов организации на приобретение бланка трудовой книжки не относится к расчетам для целей Федерального закона № 54-ФЗ и не требует применения ККТ.

Так, согласно статье 65 ТК РФ при заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем. Пункт 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек (утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) предусматривает, что при выдаче работнику трудовой книжки работодатель взимает с него ее стоимость.

Источник:https://spmag.ru/news/pri-uderzhanii-iz-zarplaty-stoimosti-formennoy-odezhdy-nuzhno-primenyat-kkt

Читать далее